Искусство побеждать


BF часто рассказывает о высоком искусстве. В этот раз мы вели беседу с директором Белгородской филармонии Светланой Боруха. В своем интервью она поделилась с нами новыми достижениями и самыми главными событиями культурной весны.

— Светлана Юрьевна, 1 марта в Москве были названы победители общенациональной премии в области индустрии развлечений и досуга RUSSIAN ENTERTAINMENT AWARDS 2014. В номинации лучшая «Концертная площадка года» победу одержала Белгородская государственная филармония. Что это достижение значит для Вас?

— Награды получать всегда приятно, особенно, если они не официальные, а от тех, кто приходит к нам на концерты. Естественно, не стоит участвовать в конкурсе, не мечтая о победе. Но, несмотря на это, успех для нас был неожиданным. Более того, среди участников безусловным лидером был Эрмитаж. А находиться в одном ряду с такими великими и известными всему миру учреждениями всегда очень престижно! Отзывы тех, кто пользуется нашими услугами, и есть самая важная и ценная оценка. Когда нам вручают грамоты и государственные награды — это правильно, так должно быть. Но намного приятнее слышать слова благодарности от тех, кто посещает наши мероприятия. Они часто бывают незаметными и не такими яркими, люди просто могут подойти, сказать «спасибо» или отправить письмо с благодарностью. Этот конкурс был проведен на основе интернет-голосования, а это значит, что в нем принимала участие достаточно молодая аудитория. Вдвойне приятно, что молодежь интересуется тем, что происходит в сфере музыкального искусства. Ведь принято считать, что классическая музыка в большей степени пользуется спросом у старшего поколения. А привлечение молодого поколения является одной из наиболее важных задач для нас.

— Осенью 2011 г. по инициативе губернатора Евгения Савченко в Белгороде был создан Фонд развития классического музыкального искусства. Недавно Вы были назначены председателем его Попечительского совета. Расскажите об этой структуре подробнее. Каких премьер ждать белгородской публике в будущем?

Фонд развития классического музыкального искусства в Белгородской области был создан одним из первых в своем роде. В задачи таких фондов входит поддержка тех направлений деятельности, которые не могут быть прибыльными с точки зрения бизнеса. Евгению Степановичу необходимо сказать слова искренней благодарности, он всегда поддерживал сферу культуры, в частности, помогал филармонии и приложил немало личных усилий для того, чтобы сделать ее именно такой, какой мы ее видим сегодня. В связи с активной концертной деятельностью филармонии на плечи Белгородской области ложится большая финансовая нагрузка. И, не взирая на то, что все билеты распродаются, а залы всегда заполнены, окупить все расходы на содержание такого красивого здания и большого творческого коллектива не удается. Тем более, сложно пригласить артистов мирового значения. Наша афиша хорошо известна жителям города: к нам часто приезжают известные солисты, дирижёры, оркестры. Но звезд такого уровня как Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский, Владимир Спиваков филармония самостоятельно пригласить не в состоянии. При поддержке Фонда проходит два крупных мероприятия — фестивали BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья» и «Шереметевские музыкальные ассамблеи». Именно благодаря Фонду за небольшой промежуток времени в Белгороде побывало такое количество исполнителей, востребованных во всем мире. Усилиями тех людей, которые не жалеют личных средств на поддержку музыкального искусства, стало возможным собрать в течение недели сразу более 10 известных артистов и получить такое феерическое шоу, которое устраивает каждый год Борислав Струлев. Щедрые слова благодарности всем участникам Фонда! Конечно, без поддержки сопредседателей – Владимира Зотова, Владимира Боровика и Владыки Иоанна мне было бы очень сложно организовать такую масштабную работу. Заглядывая вперед, скажу, что уже известна дата следующего фестиваля «Борислав Струлев и друзья», а также имя мега-звезды отечественного оперного искусства!

— Не так давно на одном из концертов Вы от имени Министра культуры РФ Владимира Мединского вручили белгородской виолончелистке, артистке симфонического оркестра филармонии Ирине Александровой благодарность «За большой вклад в развитие культуры». Подобных наград удостаиваются только лучшие из лучших. А Вы по специфике своей деятельности часто общаетесь с такими людьми. Расскажите немного о них и их пути к успеху?

— Есть Фонд развития классического музыкального искусства, а есть филармония. И если в качестве председателя Фонда моя задача — убедить внести средства, объяснить, насколько полезно это мероприятие, то в филармонии у меня совершенно другие задачи. Мне нельзя смешивать эти направления, это абсолютно разные сферы. Фонд направлен на удовлетворение потребностей жителей города. А как директор филармонии я обязана создавать все необходимые условия для артистов. Мы не забываем о грамотах, поощрениях от филармонии, управления культуры и т.д. Конечно, что касается наград регионального уровня, у нас они носят немного бюрократический ритм. Артист, развиваясь, шагает от одной награды к другой, он постепенно набирает опыт, складывается его профессиональное портфолио. Ирина Александрова — прекрасная виолончелистка, что подтверждают все приглашённые дирижёры. Наконец-то она получила награду от Министерства культуры РФ, так и должно быть! В прошлом году подобную награду получил наш главный дирижер Рашит Нигаматуллин. Это совершенно нормальное явление в филармонии, каждая награда обязательно найдет своего героя!

— Светлана Юрьевна, когда на сцене выступают звезды мирового уровня, как это отражается на музыкантах Белгородской филармонии? Наталья Боровик на конференции, посвященной фестивалю Борислава Струлёва, отметила, что музыканты камерного оркестра Mezzo Music оживают и исполняют произведения более эмоционально.

— Конечно, когда люди работают в одном коллективе, они привыкают друг к другу, на что-то не обращают внимание. Когда приезжает известный профессионал с богатейшим опытом, у наших артистов есть ощущение, что рядом с ними работает гений. На виртуозов всегда хочется равняться. Солист, например, может помочь оркестру скрыть некоторые недостатки, а гениальный солист опирается на оркестр и ведет его за собой, раскрывая весь потенциал музыкантов. Музыкант, сидящий в оркестре, слышит значительно больше, чем обычный слушатель. Любитель музыки получает общее впечатление, а профессиональный музыкант слышит множество нюансов. Поэтому каждый приезд мастера производит только положительное воздействие на наши коллективы. Скажу больше, музыканты получают совершенно иной опыт, играя в стенах нового здания. Так, например, выезжая в здание Государственной академической капеллы в Санкт-Петербурге, белгородские музыканты не хотели покидать сцену после концерта, они наслаждались прекрасной акустикой и несравненным звучанием.

— Каждый год на BelgorodMusicFest мы видим мировых звезд и получаем потрясающие эмоции. Как Вам удается держать планку? В чем секрет?

— Секрет этого фестиваля известен всем. Человек-солнце, человек-праздник, человек-радость — это Борислав Струлёв. Когда находишься рядом с ним, хочется быть похожим на него и проживать жизнь в тех же тональностях, что и он. Этот человек живет музыкой, эмоциями. Если обычные люди склонны скрывать свои чувства, Борислав Струлёв открыт для всех. Он знает всех наших сотрудников, более того, он помнит имена журналистов, с кем общался годы назад. Без Борислава фестиваль был бы не таким фееричным и ярким.

— Совсем недавно стало известно, что, начиная с весны 2015 года, белгородцы смогут заключить брак в стенах филармонии. Кому принадлежит эта интересная идея?

— Это наша совместная идея с ЗАГСом, её мы обсуждали уже достаточно давно. Но чтобы реализовать задумку, было необходимо всё согласовать с администрацией, ведь ЗАГС — это муниципальное учреждение, а филармония — региональное. Мы руководствовались тем, что у нас красивые холлы и залы. Например, наш камерный малый зал очень воздушный, он идеально подходит для проведения официальных церемоний. Кроме того, лето — это тот период, когда филармония наиболее свободна от концертов. Молодожёнам эта идея должна понравиться: во-первых, у нас очень красиво, во-вторых, сама процедура будет проходить нестандартно. А самое главное, что летом Дворец бракосочетания испытывает большую нагрузку, из-за чего его сотрудники вынуждены сокращать время церемонии, а появление дополнительной площадки позволит провести ее более интересно. Что касается всей постановочной части, это услуга, которая будет оплачиваться отдельно. Мы пригласим музыкантов, украсим и оформим зал. Это позволит молодым парам и их гостям получить удовольствие от процесса, запомнить его на всю жизнь. Подобный опыт зданию филармонии уже знаком. Несколько лет назад, во время ремонта Дворца бракосочетания, официально он был перенесен в филармонию. Теперь, когда имеется постановление Правительства Белгородской области, в июне мы сможем с удовольствием расписывать белгородские пары.

Читать материал на сайте BellFashion