Светлана Боруха: «Желаю всем друзьям и гостям филармонии в наступающем новом году только самых ярких впечатлений!»


— Приближается Новый год, можете подвести предварительные итоги уходящего года?

— Уходящий год был наполнен множеством важных событий и достижений. Симфонический оркестр филармонии перешагнул 20-летний рубеж. В этом году состоялись важные для коллектива гастрольные поездки в Санкт-Петербург и в Москву, где с большим успехом прошли выступления в Санкт-Петербургской академической капелле и в Концертном зале им. П. И. Чайковского.

Филармония вошла в число получателей грантов Министерства культуры РФ, а это означает, что мы выполняем проекты на уровне федерального значения – это V Фестиваль современной музыки и «Творческие десанты», так полюбившиеся жителям Белгородской области.

Филармония стала инициатором участия Белгородской области в новом проекте – Всероссийский виртуальный концертный зал, благодаря которому жители сначала Белгорода, а в будущем и районов области смогут в on-line режиме увидеть программы, проходящие в Концертном зале им. П.И. Чайковского и зале Санкт-Петербургской академической капеллы. Этот проект направлен в первую очередь на ту часть слушательской аудитории, которая в силу обстоятельств не может позволить себе прийти на концерт к нам, в залы филармонии, а тем более посетить Москву или Санкт-Петербург.

Фестивали BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья» и «Шереметевские музыкальные ассамблеи», проведённые в филармонии при поддержке Фонда развития классического музыкального искусства в Белгородской области, вновь стали яркими событиями в культурной жизни области. В этот раз на сцене филармонии вместе с Бориславом Струлёвым и камерным оркестром Mezzo Music выступили мировые звёзды Елена Образцова и Юлия Махалина, Леонид Пташка и Элиас Файнгерш, Роби Лакатош и Хуан Пабло Джофре. Один из своих последних концертов именно у нас провёл Святослав Игоревич Бэлза. А Шереметевские ассамблеи, посвященные в этом году Георгию Свиридову, объединили в рамках фестиваля и музыку, и живопись, и литературу, предоставив новые возможности для горожан.

Разнообразие и содержательная наполненность программ коллективов филармонии позволяют гордиться профессиональными достижениями в уходящем году.

И, наконец, в этом году было множество личных достижений артистов филармонии. Тимур Халиуллин стал победителем престижного конкурса им. Браудо, Михаил Токаев стал лауреатом премии «Молодость Белгородчины» и премии Министерства культуры РФ, Ирина Александрова получила Благодарность Министра культуры РФ В. Мединского, Дмитрий Саитов получил Гран-при Международного конкурса в Польше. Владимир Бойко к юбилею получил медаль «За заслуги перед землёй Белгородской» I степени. Побед и достижений было так много, что всех не перечесть! Но я и весь коллектив филармонии гордимся каждым артистом, добившимся в этом году личного и профессионального успеха!

— Вспомните историю из вашей жизни, связанную с Новым годом и новогодними праздниками.

— Новый год – это всегда сказка, волшебство! Но его мы создаем, как правило, своими руками. В моей семье для детей всегда старались создать праздничную атмосферу и ощущение чуда. Но иногда случались и смешные казусы. У меня хранится старая фотография, на которой мне, наверное лет 6 или 7. Я самозабвенно декламирую стихотворение, стоя рядом с «Бабушкой Морозом». Только став взрослой, я поняла, что роль сказочного Деда Мороза играет моя родная и любимая бабушка Оля. А однажды к моей дочери, когда ей было годика 3 – 4, пришёл Дед Мороз. Она по его требованию исполнила все заготовленные стихи и песни, опустошила заветный мешок с подарками и только после этого шепотом поинтересовалась: «Мама, почему у Деда Мороза ботинки дедушки Юры?» (моего отца). Вот такие чудеса!

—  Расскажите немного о творческих планах и задумках на будущий год.

Планы всем хорошо известны. Будем работать и приносить людям радость от концертов, выезжать в районы области и показывать лучшие образцы классической музыки. Будем участвовать в конкурсах и выигрывать престижные призы, проводить фестивали и приглашать на нашу сцену самых знаменитых звезд… Будем жить!!!

Желаю всем друзьям и гостям филармонии в наступающем новом году только самых ярких впечатлений!