Мишель Легран: «В Россию возвращаюсь, как к себе домой»


Сегодня важное событие в культурной жизни Белгорода. В областном центре с единственным концертом выступит легенда мировой музыки — французский композитор Мишель Легран.

С представителями белгородских средств массовой информации месье Легран, его супруга Катрин Мишель, а также арт-директор регионального Фонда развития классического музыкального искусства Борислав Струлёв встретились перед генеральной репетицией своего вечернего выступления.

Началась встреча с вопроса о том, когда композитор впервые побывал в России. Мишель Легран рассказал, что он первый раз посетил нашу страну в 1957 г. в рамках фестиваля, который проходил в Москве, Ленинграде и Киеве. С тех пор он время от времени наведывается сюда.

На вопрос, сильно ли изменилась Россия, Легран ответил, что он музыкант и ему достаточно тяжело разобраться в экономических или политических вопросах. В то же время он отметил, что любит Россию, в которой живут прекрасные люди. «Публика, с которой я встречаюсь здесь, сами немного артисты и музыканты. В Россию я возвращаюсь, как к себе домой», — сказал композитор.

Общаясь с журналистами, Легран заметил, что музыка не имеет никаких границ. «Да и какая разница, где написана музыка: в Англии, Франции или России? Но, как музыкант, я предпочитаю русскую школу музыки, особенно конца девятнадцатого — начала двадцатого века. Чайковский, Стравинский — это самые прекрасные композиторы», — считает мэтр. Отдельно он добавил, что не знает, откуда в его голове берется музыка: «Но, конечно же, вдохновение на написание новых произведений Россия мне дала».

Открыл Легран и личный секрет своего успеха, сказав, что композитор должен работать день и ночь: «Знаете, моё вдохновение, как колодец. Колодец наполнен водой до краёв: вода всегда под рукой, достаточно подойти и зачерпнуть сколько нужно. Я всегда готов что-то создавать, сочинять. И поэтому мой колодец всегда полон водой. Но если я остановлюсь, вода в колодце начнёт убывать, будет плескаться где-то на дне, и достать её будет нелегко. Любовь к музыке должна быть сильной!»

Катрин Мишель добавила, что её жизнь с Леграном — это постоянная работа. «Многие считают, что мы ездим на дорогих машинах или занимаемся шопингом. Это не так! Наша жизнь: это музыка и путешествия. Меня впечатляет работоспособность моего мужа в таких условиях», — сказала она.

Мишель Легран рассказал, что сегодня вместе с камерным оркестром филармонии он сыграет отрывки из произведений, написанных для фильмов «Шербургские зонтики», «Лето 42», «Афера Томаса Крауна», а также созданные недавно композиции.

Напомним, известнейший французский композитор, пианист и дирижёр Мишель Легран является обладателем трёх премий «Оскар» и пяти «Грэмми», автором более двухсот песен к кино и телевизионным фильмам. Выступление маэстро в Белгороде — подарок местной публике от Фонда развития классического музыкального искусства во главе с Владимиром Зотовым.

Читать материал на сайте ИА «Бел.ру»